With TripToday, anyone can travel to Korea Dismiss

Mengenal Komposisi Produk Kategori Haram (Recognizing Haram Categorized Ingredients of Product)

Sangat penting bagi kita untuk memeriksa komposisi dari sebuah produk sebelum kita membeli produk tersebut. komposisi yang tertulis dibelakang kemasan, memberikan kita informasi mengenai bahan dasar pembuatan produk tersebut. Sehingga dengan demikian, kita dapat mengetahui apakah produk tersebut termasuk halal atau haram.

It is very important for us to check the ingredients of a product before we buy it. The ingredients which listed on the back of pack, giving us information about the ingredients of the products. So that we can know whether the product is halal or haram.

Berikut ini adalah informasi mengenai nama-nama komposisi produk yang haram yang terdapat dalam makanan  korea.

Hereby the information about the name of ingredients of the haram products which contained on Korean food.

  1. Gelatin (젤라틴)
20111226142646469
Gambar : Ghana Chocolate Bar (Salah satu coklat yang mengandung gelatin)

Photo credit to Lotte

Gelatin di Korea  umumnya terbuat dari binatang yang tidak halal, seperti babi dan lain-lain. Sebagian besar coklat Korea mengandung Gelatin. Jadi sebaiknya hindari mengkonsumsi coklat Korea.

Gelatin in korea commonly is made from not halal animal, like pig, etc. Most of Korean chocolate contained gelatin. So it is better to avoid consuming chocolate in korea.

  1. Daging Babi (돼지 고기)/ Pork 
201003080851567501392A_1
Gambar : salah satu produk mie instan yang terbuat dari ekstrak daging babi. 

Photo credit

Sebagain besar makanan di Korea mengandung daging babi , terutama mie instan dan makanan ringan. JIka dibelakang kemasan, menemukan tulisan 돼지 고기 (read : Dweji Gogi), maka produk tersebut adalah produk haram.

Most of Korean food containing pork, especially instant noodle and snacks. If we look at the back side of the package, we can find돼지 고기 (read : Dweji Gogi), so the product is haram.

(Catatan : Mie instan dengan label yang sama seperti gambar diatas namun memiliki sertifikiat  halal dapat anda beli di Foreign Mart di Itewon)

(note: noodle with the same label just like above picture but have halal certificate, you can buy it in Foreign Mart in Ittewon)

  1. Lemak Hewan (동물성유지)
0260070009312
Gambar : New Wang Koraebap (salah satu produk makanan ringan yang mengandung shortering) 

Photo credit to foooodle

Semua makanan di Korea yang mengandung lemak hewan, statusnya adalah haram. Apabila  dalam komposisi makanan terulis lecithin( 레시틴) , shortening (쇼트닝), atau keterangan ‘dongmulseongyuji (동물성유지)’ yang artinya lemak hewan, maka status makanan tersebut haram.

All food in korea containing animal fat, the status of this ingredient is haram. If it listed lecithin( 레시틴), shortening(쇼트닝), or information ‘dongmulseongyuji (동물성유지) which has meaning animal fat so the status of the food is haram.

Sumber /source : http://koprasimasjidalmujahidinkorsel.blogspot.co.id/

[Q&A] Please feel free to ask anything about this product, post